Легенда о дицентре

Разбитое сердце Жанетты

        1

Одна девушка жила
И француженкой была.
Имя у неё – Жанетта,
Люди знали все об этом.

Солнце летом припекало,
Много ягод поспевало.
И Жанетта в лес пошла,
Много ягод набрала.

Но тропинку потеряла,
Долго путь она искала.
Солнце не было давно,
Стало страшно и темно.

Всадник перед ней стоял,
Будто бы её искал.
Её быстро подхватил,
Конь из леса уносил.

Она думала: погибла,
Страшно, ничего не видно.
Юношу она стеснялась,
От отчаяния – прижималась.

Дома лишь пришла в себя.
Всадника благодаря,
Юношу поцеловала
И «Благодарю», - сказала.

        2

Чувства к девушке пришли,
Вдруг нахлынули они.
Всадник будто перед ней,
Не было его милей!

Время медленно бежало,
Сердце девушки страдало.
О любимом только речи,
С ним ждала Жанетта встречи.

           3

Раз в деревне день настал,
Кортеж со свадьбой проезжал.
Люди у домов стояли,
Молодым они махали.

И Жанетта поджидала,
Всадника вдруг увидала.
Здесь, в кортеже, его место.
С ним – счастливая невеста!

Девушка тут разрыдалась,
Её сердце – разорвалось…
Но от горя не пропало,
А цветком дицентры стало.

20 сентября 2021 года

P.S. По мотивам легенды в прозе

Фото с сайта pixabay.com


Рецензии