Милая чахоточная осень

Ломится в окно вчерашнее
изувеченное лето
и приходит настоящее
без ответа и привета.
Словно бы всё минуло, кануло,
и живому нет спасения,
открывает осень раною
долгое сплошное невезение.

Зелень отупело щурится,
оплывает медью красною,
словно тёртою монетою
платит вслед ушедшим праздникам.



Вот и опять отцвело, занедужило,
выплакать горе силясь сполна,
холодом слёз,
                как поношенным кружевом,
выткало серость промозглого дня.

Нет, и не может быть покаяния.
Нет же вины никакой у меня.
Просто нахлынувшие воспоминания 
за легкомысленность снова казнят.

И не считаются светлыми радости,
хмурым зажало родной горизонт…
Не обвиняй же в надуманной праздности
сердце, в котором сберечь я не смог
нивы родимые, ласки забытые,
солнца текущего мёдом в уста,
веру одну  непобедимую,
что доживём мы без смерти до ста.   


милая чахоточная осень
пожалеть её с улыбкой просит,
тихо, чтобы мочь не голосить.



Осень – это сердца расставание,
с тем, что любим, бережно храним.


Рецензии
Кольцовские явления

Сергей Лубинец   08.10.2021 13:20     Заявить о нарушении