Богатая царица Осень

Осень, Осень, как же ты богата!
Где взяла ты золота запас:
Может, у рассвета иль заката,
Что горят так ярко в дивный час?

Может солнце золотом червонным
Одарило, так тебя любя?
Золотом горят деревьев кроны...
Сколько же богатства у тебя!

Ты ковры из золота постлала,
Украшая парки и сады,
Сказкой, красотой очаровала,
Отражаясь в зеркале воды.

Ветерок слегка качает ветки,
Шепчет что-то в изумруде трав, -
Сыплются из золота монетки
У берёз, средь зарослей дубрав.

Гордый клён, проснувшись утром ранним,
Ярко, в ореоле золотом,
Так сияет, будто на свиданье
Он собрался и пойдёт потом.

В нежном, бледно-розовом тумане,
Вижу, Осень, как проходишь ты.
Ты прекрасна, ты - очарованье,
Ты царица дивной красоты!

Ты трудилась, устали не зная,
Пополняя щедро закрома,
Чтоб потом богатством урожая
Пользовалась лютая Зима.

И конечно, ты не зря богата:
Добыла богатство ты трудом.
Золото - за труд нелёгкий плата,
Так сияй в наряде золотом!

08. 10. 2021 г.


Рецензии