Из Макса Даутендея

КТО ЗВАЛ?

Кто звал?
Вскочив, смотрю вокруг:
Черна зловещей ночи мгла.
Постель бела.
И бледность рук,
И выкаченный глаз свечи,
И сердце в ужасе стучит,
Проснувшись вдруг…
Что это, что? –
Овчарка с воем рвется в дверь,
И надо мной уже – вот, вот.-
В кровавой пене смрадный рот!
Ах, душит зверь!
И стынет кровь…
А в стены стук тяжелых рук.
- Кто, кто стучит?
- Земля стучит!

Забился огонек свечи
И Солнце вспыхнуло в ночи!
Идет, идет…
И жизнь идет…
И смерть идет.
Смерть, это ты?
Да, да, земля меня зовет
Из света в царство темноты.

И в наступившей тишине
Я слышу властные слова,
Ее слова: «Иди ко мне
В объятия небытия,
Ты мой!» И, покорившись, я
Обрел покой.
                ***

В разумность бытия не веря,
Без сожалений, без надежд
Сниму я у последней двери
Истлевший хлам земных одежд.
И прокаженным неприкрытый
Перед судом предстану  я,
И лоб, морщинами изрытый,
Нахмурит Праведный Судья.
В моих проступках добродетель
Холодный глаз не углядит,
И за свидетелем свидетель
Мои пороки подтвердит,
О благе собственном радея.
И в безобразной наготе
Неисправимого злодея,
Меня расправят на кресте.
И будут с хрустом рваться раны,
И буду слышать я смешки
Людей,  безгрешных, как бараны
Иль как набитые мешки.
И самый первый бросит камень
 В меня, кто всюду был со мной…
И распростертыми руками
Не обниму я мир земной.


Рецензии