Деревни нынче опустели

 Деревни нынче опустели,
 Гуляет ветер по полям,
 Давно уж песни здесь не пели,
 Не пахнет хлебом по утрам.

 В домах не видно больше света,
 В глазницах окон,мрак ночи,
 Ты не найдёшь того привета,
 Что грел нам душу всем в пути.

 А тишина-то здесь какая,
 Как будто рай сошёл с небес,
 Багрянцем лес стоит играя,
 А мы всё ждём опять чудес.

 МЫ вспомним кто пахал здесь
 пашню,
 Кто свадьбы шумные справлял,
 В субботу мы топили баньку,
 Как праздно здесь народ гулял.

 А ныне сердце моё дрогнет,
 От той картины каждый раз,
 Ночами сердце моё стонет,
 И как мне хочется подчас
 
 Вернуться в наши деревеньки,
 Вспахать заросшие поля,
 Молиться всем святым на свете,
 Чтоб возродилась та земля

 В которой предки заложили,
 Свой исполинский дух веков,
 Как прежде мы опять зажили,
 Без суеты среди лесов.

 И чтобы в каждом доме хлебом,
 Запахло с раннего утра,
 И мимоходом между делом,
 Деревня снова ожила.

 Тогда вздохнем мы полной грудью,
 С любовью взглнянем на поля,
 Под деревенской тихой сенью,
 Цветёт опять моя земля.
 
 


 
 


 



 
 

 


Рецензии
Я вот читаю ваши стихи и плачу. Такая же деревня детства осталась в прошлом и у мея, где жила моя любимая бабуля.
Печаль нашей действительности, тяжелая и глубокая.

Татьяна Жемаева   16.01.2022 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.