Таланту И. А. Бунина. Иаков

   Иаков* непрестанно шёл в Харан** и ночевал в пути –
Затем, что пала ночь над той пустыней дивной,  древней.
Царь говорит рабам: «Вот скоро должен друг прийти.
Гасите все огни, - во мраке мы всегда душевней».
  Так издревле нам повелел господь гасить светило дня,
Чтоб тайную вести с Иаковом блаженную беседу,
Чтоб звать его в темнеющей ночи: «Восстань, бори меня —
И всей земле яви мой звёздный знак, мою великую победу!»
_____
* Иаков – (в исламе - Якуб) - третий из библейских патриархов. Почитается во всех авраамических религиях: в иудаизме, христианстве и исламе.
** Харран или Карры (аккад.  - «развилка»;) - древний город в северной Месопотамии, впервые упомянутый в хеттских документах из Богазкёйя, а затем в Ветхом Завете и ассирийских царских надписях. Харран - один из древнейших городов мира. Известен уже из эблаитских текстов. Не раз упоминается в библейской книге Бытия. 
______
ИАКОВ
Иаков шел в Харан и ночевал в пути,
Затем что пала ночь над той пустыней древней.
Царь говорит рабам: «Вот должен друг прийти.
Гасите все огни, — во мраке мы душевней».
Так повелел господь гасить светило дня,
Чтоб тайную вести с Иаковом беседу,
Чтоб звать его в ночи;: «Восстань, бори меня —
И всей земле яви мой знак, мою победу!»
Капри, 10.III.1914       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии