Морозный октябрь в осеннем саду

Из-за дымящей холодом гряды леса выкатилось солнечное яблоко. Сияющее, чистое и яркое. Заискрилась земля, приветствуя его.
Смородиновый лист, тронутый морозом духмяным резким ароматом наполняет прозрачность воздуха.
Копошится в кустах рябинолистника вчерашний знакомец - чёрный дрозд. Не боится вовсе. Смотрит на меня смышлёными чёрными глазками бусинками и что-то рассказывает на своём птичьем. Наверное, сообщает, что снова по боярышник прилетел. Морозный нынче октябрь выдался, вот он и кормится на дачах. Здесь ягоды больше, да и слаще она. Клюкву кислую он всегда успеет собрать, а вот нежный боярышник и мумифицированную уже черноплодку надо сейчас собирать, пока не осыпались и не ушли под снег вкусные ягоды.
Лапчатка сияет в солнечных лучах, словно самоцветами усыпан куст золотистыми цветами, опушёнными инеем. Красивая. Любуюсь, не дотрагиваясь. Страшно нарушить хрупкость замороженной красоты.
А капустам хоть бы хны! Стоят себе лопушистыми листьями укутанные. Кочаны, словно барчуки в тулупах с поднятыми воротниками и даже экзотическая романеска не отстаёт. Даже растут, полнеют её загадочные спирали необычных головок.
Ну, а цветущая капуста и вовсе хороша. Невозможно не любоваться. Вроде бы так просто в ней всё, а стоишь и всматриваешься в плотные рюшки листвы, словно что-то сказочное на грядке выросло и снова пожалеешь, что перепутала рассаду по весне и не туда посадила такую красавицу.

08.10.2021
Тебеньки


Рецензии