Сонет княжне Анастасии, дочери

Бог дал судьбу,
                страду,
                Служение,
Смирить предвзятости строптивы,
Препятствия всё совершеннее
И все контр-инициативы.

Бог дал духовность, даже в впрок.
И силы - не коря, не сетующе.
Таких, как "Северный поток"
Второй...  и третий...
                все последующие,

Воспеть совсем не  идиллический
Союз Европы и России.
Духовной 
                в нравственной культ личности -
Бог дал и зрелости, и силы; -

Какой из граней не играй
Пусть - во всех женских душах - май,
В каштанах небо над сиренями...
- Бог показал, - где этот край
Где подлежит уже смирение,

Я русская, - молилась дочь, -
Но приняла его Германию.
- И чем смогла - Бог дал помочь...
Библейским ИМ,
                "Страстям по Райнеру"...


Там были - "Аушвиц",
                фашизм,
Сейчас - "харасмент" в час неровен.
Там с Райнером - в чём ни сошлись,-
Но отражали нашу жизнь -
Бог - Кант,
              Бог - Моцарт, Бог - Бетховен.

Где русские Щедрин с Плесецкой
Искусства русские несли,
А русский Бог или немецкий
- Часть Бога общего - земли...


из двухтомника посвящения Михайловскому театру и солистке СВ Москаленко книга
 вторая стр 346


Рецензии