Почему я вижу злые лица...

*   *   *

Почему я вижу злые лица,
Почему не всеми я любим?
Бом рехнулся, – я один остался,
Старый клоун по прозванью Бим.

Я работаю – а Бом из зала
Дико воет и кричит: «Долой!»
Вижу я, что верно говорится:
Бывший друг есть недруг самый злой.

Ныне он торгует майонезом,
Но, в противность здравому уму,
Не торгуется ему спокойно,
Не живется хорошо ему.

Зависть, – ту, что родственна безумью, –
Он ко мне питает. Почему?
То, что я отнюдь не стал богаче,
Досконально ведомо ему.

«Люди злы, – мне старики сказали, –
Славы не простят они тебе,
Чуть на сцене оступился – сразу
Шиканье послышится в толпе.

Не беда: пошикают – и смолкнут,
Но навеки Вельзевул разжег
Ненависть в душе того артиста,
Что в торговлю совершил прыжок.

Для чего разжег – не наше дело,
Демон злобы неисповедим,
Но всерьез лишь нынешнего Бома
Опасайся, старый добрый Бим».


Рецензии