Думы рыбака

Следя за поплавками своих удочек, он ловил себя на мысли: «Почему  же сегодня не клюет?» И не находил ответа. Была середина августа. Стояла сухая, теплая, безветренная погода, но на некоторых березах уже появились первые желтые листочки, предвестники приближающейся осени.  В прошлый раз Петр, так звали нашего рыбака, рыбачил на  этом же месте и за 2-3 часа наловил всякой мелочи: ельцов, окуньков, чебачков и подлещиков на приличную уху. А сегодня рыба не брала. Хоть тресни! «Капризная штука эта рыба, как бабы», - подумал Петр. Вот на прошлой неделе пристала ко мне жена: «Дай мне десять тысяч, куплю себе подарок ко дню рождения. Ты сам ничего путного мне не купишь». Деньги у меня, конечно, были, но я планировал на них купить кое-какие инструменты и кое-что для рыбалки. Поэтому спросил, что такое она хочет купить за такие деньги и нельзя ли присмотреть что-нибудь поскромнее. И тут началось! «Я тебя первый раз в жизни попросила. Что ты жмешься? Небось, для своей чертовой рыбалки ты денег не жалеешь». И пошло и поехало. Ну что тут поделаешь, дал ей эти деньги. Ведь, как в песне поется: «Главное - погода в доме, а все остальное - чепуха». А что выяснилось. Соседка купила себе по случаю заграничную сумочку и показала моей, похвасталась. Моя и загорелась: «Хочу, мол, такую же». Но тут дрогнул и заплясал поплавок на крайней удочке. Все мысли у Петра сразу улетучились. Он весь превратился в одно внимание. Начался клев!


Рецензии