Der Tod

Смерть, как кошка из детской сказки,
Так легко усыпляет ум,
Что идёт душа без опаски
На воркующий сонный шум...

Тебе шепчут в холодном поле:
"Liebes Kind, пора отдохнуть".
И ты веришь, и против воли
Говоришь: "Вот и кончен путь..."

Говоришь, что уже, пожалуй,
Ты пришла и пора на печь
Лечь, согреться (ах, как здесь жарко!,
Хорошо бы удобней лечь...)

Смерть тогда наклонится ближе,
Сквозь метель пропоёт:"Смотри!
У нас будет всё, как мечталось,
Будут в гавани корабли,

Будет тело твоё прекрасно,
Будешь ты всегда молодой...
Неужели ещё не ясно,
Что тебе хорошо со мной?

Хочешь, может, любви особой,
Чтобы было не как у всех?
Чтобы было возможно снова
Ощутить полноту утех?"...


... и дотронется кто-то нежно
До твоих ослабевших рук,
Словно вспомнив, что был он прежде
Чей-то муж и любимый друг...

Рядом ляжет, приникнув страстно,
Обнимая тебя собой...
Беззаветно, надёжно, властно,
Словно стал он самой судьбой.

Ты закроешь глаза. С улыбкой
Удивишься его любви...
Самой чистой, безбрежной, зыбкой,
Не касающейся земли...

И откроют тебе виденья
Под покровом прекрасных снов
Поле маков, где бродят тени,
Не снимая своих оков...


Рецензии