Сказка о прекрасной Теодоре. 85

Задерживаться не было причин,
Как и желанья с кем-либо делиться
Всем, что сегодня с ней произошло.
Кто стал бы неудачами хвалиться,

Как, впрочем, и на жалость уповать?
Настало время принимать решенье:
В обители и дальше пребывать
Или явить бесславно возвращенье.

Но при последнем нужно объяснять:
Зачем и где так долго хоронилась?
Куда пропал сговоренный жених?
Что от родных намерено сокрылось?

На всю семью мог лечь большой позор,
Ведь домыслы порой сильнее правды.
Немногим удаётся доказать,
Что злостные наветчики неправы.

Вернись они к родным уже вдвоём –
Всё было б очевиднее и проще.
К повенчанной с пропавшим женихом
Не липнет лжесвидетельства разносчик.

Так размышляя, дева поняла,
Что время не пришло в дом возвратиться.
Её сидеть заставят взаперти
И не дозволят за Париса биться.

Красавица зашла сначала в храм,
Цветов остатки бережно сложила
В пространство за иконное стекло
К той, что недавно с нею говорила.

Рассеялся ответом нежный свет,
Как некий знак, ведь то, что доверялось,
Здесь будет под защитой пребывать
До той поры, как сока не набралось.


Рецензии