Переход через море. Евреи

Евреи поселились в Египте в 1916 г. до н.э., в земле Гесем (Быт.47;6), в нижнем течении Нила. В 1716 г., когда в Египте восстал фараон, не знавший Иосифа, египтяне поработили евреев, и они построили фараону города Пифом и Раамсес (Исх.1;8,11). Выйдя 15 нисана в 1486 г. до н.э. из того Раамсеса, который находился недалеко от столицы Египта, Мемфиса (Исх.12;29-31 / 13;3.4), евреи пришли в Сокхоф (ивр. сукот - шалаши), город в земле Гесем на восточной границе дельты Нила (Исх.12;37), затем «вышли из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни» (Исх.13;20). Ефам (ивр. крепкий, крепость) – египетская пограничная крепость. Затем они вернулись назад и расположились перед Пи-Гахирофом. Это было место на равнине, возможно в 20 км к юго-западу от Суэца. В этом месте они  вышли из земли неверия, идолопоклонства, рабства, - Египта, перешли через Красное море. Отсюда началось их, полное испытаний, сорокалетнее хождение по пустыне.      


Рецензии