Там солнце в длительном круизе. Б. О

Булат Окуджава.


"ШАРМАНКА СТАРАЯ КРУТИЛАСЬ..."

Шарманка старая крутилась,
катилось жизни колесо.
Я пил вино за вашу милость
и за минувшее за все.

За то, что в прошлом не случилось
на бранном поле помереть,
а что разбилось - то разбилось,
зачем осколками звенеть?

Шарманщик был в пальто потертом,
он где-то в музыке витал.
Моим ладоням, к вам простертым,
значенья он не придавал.

Я вас любил, но клялся прошлым,
а он шарманку обнимал,
моим словам, земным и пошлым,
с тоской рассеянной внимал.

Текла та песня как дорога,
последних лет не торопя.
Все звуки были в ней от бога -
ни жалкой нотки от себя.

Но падали слова убого,
живую музыку губя:
там было лишь одно от бога,
все остальное - от себя.

1979

ответ на стих Булата Окуджавы.

          ***
«Какая музыка у Бога?» -
Посмею я у Вас спросить.
Когда весь мир ждёт у порога,
В нём каждый может голосить.

Услышать соло в песне птицы
И в писке маленьких котят,
Крик журавлиный над станицей,
Когда на юг они летят.

И песнь дорог, когда машины
Стартуют в Формуле-1.
Визжат и крошатся их шины,
Там исполнитель не один.

И в беспредельной звёздной выси
Ход колесницы золотой,
Где солнце в длительном круизе
Играет солнечной струной.


07.10.21


Рецензии