Хвала вам, девяти каменам...

Я перешла чрез мост Кокушкин,
И повернула  на канал,
Гулял когда-то здесь наш Пушкин
И «Медный всадник» сочинял:

«Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий стройный вид!»
Когда дошел до Инженерной,
Увидел - памятник стоит.

Ускорил Пушкин шаг невольно,
И, распознав знакомый лик,
Воскликнул: «Всё же рукотворный
Себе я памятник воздвиг!»

http://stihi.ru/2019/07/26/458

И я, гуляя,  вспоминала,
Такой же ветреный ноябрь,
И ледяную рябь канала,
Аптеку, улицу, фонарь!

Живого Блока наважденье
С поэмой Пушкина слилось,
Очередное наводненье
В Санкт-Петербурге началось!

Страшась стихии, побежала
Туда, где памятник стоял,
Как будто пушкинская слава
К нему взнесла на пьедестал!

У ног его, на пьедестале,
Старалась жизнь свою спасти,
А ниже волны бесновались,
Пытаясь памятник снести.

«Я помню чудное мгновенье»,
Вдруг накатил  девятый вал,
Зато потом пришло спасенье,
И для меня всем Пушкин  стал!

С волною пушкинского ямба
Придёт прекрасная пора,
И защитит в заливе дамба
От наводненья град Петра…

соавтор -пчелка


Рецензии