Эх, судьба..

Эх, полегче, судьба, ну полегче,
Что ж ты бьёшь, всё наотмашь, в лицо?
Иль ударь, чтоб до смерти, покрепче,
Или выдь покурить на крыльцо.

Что ж ты так на меня ополчилась?
Не даёшь передышки на миг.
Знать на что-то всерьёз разозлилась,
Но вот суть я ещё не постиг.

Не пойму, чем я грешен настолько,
Что пощады мне, словно бы, нет,
И неясно – осталось-то сколько
Дней, недель, или месяцев? Лет?

Никому не ответить на это,
Только Бог, видно, знает ответ…
Продолжает кружиться планета,
Продолжается солнечный свет,

И куда-то Вселенная мчится,
Хоть сама не имеет краёв,
И мечта к воплощенью стремится,
А душа не приемлет оков.

Сердце тоже не спит и боится
Пропустить самый главный момент –
Час любви, что столетие длится,
Дружбы день и надежды презент.

Да, подарок! А что ещё надо?
Умирать в беспробудной тоске?
Или ждать от фортуны награды,
Или замки лепить на песке,

На песке, из песка, не надеясь
На какой-то счастливый исход…
Я мечтами наивными греюсь
День за днём. И за месяцем – год.

А за годом – десяток. И дольше.
Сколько? Сколько отмерил мне Бог –
Ни на йоту ни меньше, ни больше,
Ровно столько, чтоб в жизни я смог

Сделать то, что Господь мне доверил,
Что вложил в мой измученный ум.
Эх, судьба, знать, Спаситель поверил
Благочестью неведомых дум

О любви, о душе и о вечном,
О загробном, о том, что никто
Не сумеет вложить в бесконечность
И извлечь. А ответ непростой

На вопрос – где же истина, право?
Может, нет её – эка печаль?
Девяносто процентов не правы…
Мне их жаль. Мне их попросту жаль.

Жаль за то, что пути не изведав,
Уходя, оставляли в ночи
Не одни только горести, беды,
А и веры, надежды лучи
 
И любовь, что рождалась нежданно,
Неприметно и скромно, а ведь
Это чувство настолько желанно,
Что порою так хочется петь
 
И стихи сочинять вечерами,
И ночами в тетрадку писать,
И чернила мешать со слезами,
И мечтать, и болеть, и страдать.

Всё – любовь! Остальное не важно
Остальному найдется удел.
Эх, судьба! Как же ты эпатажна,
Как стремишься поставить предел

Всем моим нерешённым проблемам,
Всем вопросам, задачам, мечтам…
Закрывая неясные темы,
Отдаёшь предпочтенье крестам,

Что уже появились повсюду,
Оставляя зачёркнутым мир…
Нет. Не жди. Умолять я не буду.
И пойду на безрадостный пир,

На котором оркестры не станут
На мажорных аккордах играть,
Но стихи мои в Лету не канут,
Будут их, может быть, вспоминать

Те, кто чтил в этой жизни поэта,
Или что-то когда-то читал,
Или слышал на записи где – то,
Ну, а может, и вовсе не знал,

Но любил немудрёные песни,
Что написаны просто душой…
Эх, судьба! Ты хоть свистни, хоть тресни –
Я, ты слышишь? - Останусь собой.

А.Григ, октябрь 2021г.


Рецензии