Странник

Во мраке грустном и пустом
Искал судьбу какой-то странник,
Прилёг под высохшим кустом,
Народа грешного изгнанник.
Он был измучен, болен был,
Он позабыл, что значит радость.
И был он бит, судьбой гоним,
И смерть ему была не в тягость.
Уснул, забылся, с ног упал,
Разбитый тяжестью и болью.
Он от врагов своих бежал,
Искал пути скорей на волю.
И сон его, так тяжек был,
Напоминал ему о рабстве,
О том, что жизнь свою прожил,
Ни дня не зная, что есть счастье.
Но вдруг услышал голос он,
Тот говорил ему о детстве,
О том каким он был тогда,
Когда не знал, что значит рабство.
Он в плен попал, когда был юн,
Сковали жизнь его проблемы.
И пасть раскрыла суета,
Мечты меняя на потери.
Забылись радость и любовь,
Всё проглотила тьма могилы.
Отныне рабство, суета
Отняли жизни самой силы.
Но голос всё не умолкал,
Он говорил ему о счастье,
О тех прекрасных городах,
Где не найдёт его ненастье.
Он о свободе говорил,
О том, что он любим, искуплен.
О том, что Некто распят был,
Толпой безликою погублен.
Но не погиб, а вновь воскрес,
Воскрес для нашего спасения.
И был Он Господом любим,
Его во плоти воплощением.
Он жизнь Свою за нас отдал,
Он пострадал за нас невинно.
И Он хотел, чтоб каждый знал,
На нас греха теперь не видно.
О странник, друг, прими сей дар,
Прими его совсем бесплатно.
Ведь за тебя Он умирал,
В долгу ты был столь неоплатном,
Что хоть сто раз ты сам умри,
Не получить тебе свободы.
Но всё закончилось теперь,
Спасение даром, в род и роды.
И странник голову подняв
Шагнул вперёд путём свободы.
Навстречу Господу Христу,
Во свет, где все Его народы.


Рецензии