Но Родина... Ро

      


       Здесь надо, во что бы
           ни
       стало, быть тише воды,
       И Родина щедро одарит
       тебя за труды
       Картонной медалькой и
       россыпью белиберды....
      (Майк
             Зиновкин)


            

С букетом в руке
переступит мальчишка порог,
где первый учитель
расскажет про Родину - ро....
И примется сеять 
разумное с вечным добро,
Что  сам так  захочет 
поверить в те светлые  чувства.
Но разные люди
с уставшей промерзшей душой
расскажут, что Родина там, 
где тебе хорошо.
И как доказательство
следом отправят скриншот
с инструкцией полной, 
заливкой и перезагрузкой.
Бредовый  сортир поменяют
на  тёплый клозет. 
Дадут напоследок, 
как другу ценнейший совет,
Что,  как бы ни жил ты, 
по совести или же нет- 
навек запаролишь
к культурному коду дороги. 
Но точно безумцем
отчаянным   нужно прослыть-готовность к расстрелу
за правду учителем быть,            
из каждых неверных шагов 
извлекая уроки.

Коль  скоро вернётся
беспечный Незнайка с  Луны
с обратного лона,
с темнейшей её стороны
Урок проведёт 
для послушных Последних Героев:
Кто шапки горящие, 
сбившись со счёта,  носил.
И сколько в психушке 
 свой век коротает мессий,
По яндексу  Ми 35 
вызвав вместо такси,
он снова исчезнет во мгле,
 перед тем успокоив.
-Хоть мамкой суровой глядит,
но она же одна.
Ты поздно  , но всё же поймёшь,
не её в том вина.
По вере с чего-то ж она
начинаться  должна
"Заветные чащи
откроются ль нам ненароком?"..
Стрелка не собьют
ни царевич, ни царь, ни портной.
В считалочке той
третий лишний
каждый второй,
Уже и Тортилла
пристроила ключ золотой
тиктокнутым деткам,
схватившим за бороду Бога.

В то время, когда прозвенит
твой последний звонок,
тогда,  мой хороший, 
усвоишь надолго  урок,
смотря в послезимние  вены 
изрытых дорог-
Это нещадно  пройдёт
по тебе лейтмотивом;
Окошек горящих, скамейку,
 родительский дом
ты будешь стыдиться
причастности к ним за "бугром" ,
согласен всё это любить,
но когда-то потом.
Ты, тот, в идеалы
уверовав так по наиву.
Никто  ни за что не ответит
за давностью лет.
Уже и не вспомним -
на свете есть Бог или нет.
Ведь кто-то уже под себя
мнёт Новейший Завет.
.... Но хочется всё -таки верить
в Учителя слово...
В размеры  истерзанных в кровь 
и до хруста стихов,
В  традицию  давнюю 
славную  века веков—
цветов, трепетанья 
последних и первых звонков.
Видеть— из кожи  облезшей   
рубцуется новое.


Отозвалось


http://stihi.ru/2021/07/30/2522


Рецензии
Я конечно понимаю: это ваш ОТВЕТ на внешний раздражитель неких пуэтов с их "шедуврами". Если так, то и ваш стих, на фоне прочих, безспорно имеет место быть.

Бо Лебедев   27.02.2022 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.