Ей хорошо наедине с сухими травами

Ей хорошо наедине с сухими травами.
Дурманные цветки, целебные, кудрявые,
Покорные всегда, одни они лишь рады ей.
Она готовит с травами настой:
Щепотка тмина, розмарин, душицы веточка.
Горшочек варит, закипает, жарко светится.
"Ай, будет зелье приворотное для девицы!
Ай, будет голубочек только твой!"

Идут к колдунье все своей тропой протоптанной,
А травы тут как тут! Венком плетутся, вот они!
Тропинка вмиг укрыта, спрятана. И соткана
Заветной нитью новая судьба:
Тому полцарства подавай, тому - любимую,
Кому-то долгих лет вручи в придачу с зимами.
И чтобы - небо птиц! И рыбы - море синее!
Попросит и охотник, и рыбак.

Меняет кто-то медный грош на счастье зыбкое:
Чтоб были все дороженьки-пути открыты им!
Шагать устанут - выльют зелье, недопитое!
И снова - к ведьме! С шейкером пустым.
"Хочу, мол, тишины, смиренного спокойствия!
Пусть круговерть моя скорей уже закончится!"
В горшочке - сон-трава, цикута, колокольчики:
"Ай, жди, милок, отмучаешься ты!"

Милок, помаявшись, нет-нет да скажет в сенцах ей:
"А может, я с тобой останусь в хате ведьминской?
Работать буду день-деньской. Ходить за вереском!"
Смеётся та: "Ступай, милок, не стой!"
Своя ж судьба давно изношена, преставлена.
И наглухо в душе закрыты окна ставнями.
Ей хорошо наедине с сухими травами.
Очередной готовится настой...


Рецензии