Христос - Точка, в которой человек касается Бога

(Дальше читаю Апостола Иоанна. "Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его".) Вот видите, особое значение имеет вера в Господа Иисуса Христа. Потому что Он обновил нашу человеческую природу. Это есть Точка, в которой человек касается Бога. Господь Иисус Христос. Веря в Него, ты как бы веришь сам в себя. Ты веришь в то, что ты имеешь отношение к Богу, через Христа. Я вам говорил, опять же – так как Один из нас оказался Богом, Это теперь касается каждого. У нас внутри, у нас внутри есть каждый! В том числе и Господь Иисус. И так как Господь Иисус – Бог – вот вы можете оценить всю актуальность этого принципа, что каждый присутствует в каждом, каждый член рода человеческого присутствует в каждом – если одна из этих микроскопических клеточек Божественна, это вдруг касается тебя тоже. (Алеся, с шутливой торжественностью: «А можно вспомнить в этот момент и произнести такую фразу, вещь, как … (называет заговорщицким шепотом говорящую фамилию, на которую у меня сильная аллергия, потом долго смеется) А, папочка?..» - «Несомненно, мамочка». – «Их тоже это касается?» - «Конечно, касается». – «Точно касается?» - «Ну опять же, всё это иллюстрации, как измельчало наше бытие… Как измельчало (Алеся, иронически: «Измельчало…»), да, измельчало – какое нужно терпение… Вот мама хочет на корню подрубить значение моих слов (Алеся: «Нет»), а я всего лишь (Алеся опять: «Нет!») говорю… Опять, отец Андрей Ткачев что сказал? Что ад у нас – на расстоянии вытянутой руки. Мы туда можем свалиться, говорит, в любой момент, как в оркестровую яму, только нас подтолкни. Мы, говорит, уже как бы находимся в предбаннике адской кухни, до нас доносится уже запах, запахи адские… Да, вот такие слова он употребляет. А рай, говорит – это, говорит, вполне описывается японским стихотворением: «Не спеши, улитка, ползя на вершину горы Фудзи». Там такое вот одностишие японское… Что мы по отношению к раю, мы, как улитки, ползем на вершину горы. А в ад мы можем свалиться в любой момент. Смотрите, опять же, какие парадоксы. Он там, у него там, Алесенька, очень сильные слова. Вот он там пытается утешить человека, и какое возникает впечатление от его слов. Несмотря на всю близость этой адской угрозы и далекость рая, возникает ощущение, что ад НИКАК несопоставим с раем. Адская угроза – это кошмар. А райская реальность, как бы она ни была далека, - это реальность. Понимаете? Но чтобы всё это понять, это всё надо опытно пройти… И адские опыты получить – от чего упаси Бог! Вот, я никому не желаю!.. (Вздыхаю.) Сам их тоже имел… Но я хорошо понимаю, что любое дуновение рая – оно безконечно превосходит сколь угодно насыщенный адский кошмар. Опять же, это вопрос веры… Это и вопрос внутреннего душевного благородства… И осмысленности самого человека.
8.04.2021, из вечерней беседы с семьей по Евангелию

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии