И крест тяжёл

               

                (И) я лежу в земле, губами шевеля...
                Осип Мандельштам
                Май 1935



Гуляет солнце улицами гОрода.
Но мы не живы больше и не молоды.
Мы облетели, как деревья хвойные
Спустя неделю, жертвой новогодней.

Октябрьское солнце, словно зеркальце.
Листвою клёны в окнах тихо светятся.
И облака разорванными клочьями
Плывут в свой рай пушистый белый облачный.

Горят на солнце наливные ягоды,
И лепестками роз цветут закаты.
Но горек вкус лет жизни, нами прОжитых,
Горит, но не сгорает наше прошлое.

Горит, но не сгорает наше прошлое.
И кажется мне непосильной ношею.
И крест тяжёл. И грозные знамЕния
Над человеком, павшим на колени.



                4,5,7 октября 2021


_____________________________________

Муз.:
Патриарший хор Храма Христа Спасителя (г.Москва),
регент – Илья Толкачёв
Николай Озеров, “На реках Вавилонских”


Рецензии