Оборотень

           Оборотень

Заманила, напоила, опоила
колдовскою чарой ведьмина вина,
да и рядышком с собою уложила,
и в лобзаньях душу выпила до дна.

И так стало молодцу сумно и скушно,
и зачах он в её власти, сам не свой,
заплативший, словно податью подушной,
за любовь своей бедовой головой.

И всё мучился, пытаясь что-то вспомнить,
только память спьяну не могла помочь,
и стоял в глазах тяжёлый тёмный омут,
и на сердце непроглядно стыла ночь.

Но однажды, вылив зелье из бокала,
и очнувшись на Купалу, как от сна,
ощутил себя он прежним и удалым…

Только поздно спохватилася она.

И когда вонзил кинжал он в белы груди,
когда косыньки на руку намотал,
простонала: - Я ведь знала, что так будет…
Только ты, мой милый, нАвеки пропал!

И померкли, закатились златы очи.
И пред ней он на колени с криком пал,
и провыл в лихом смятении две ночи,
а на третью волком- оборотнем стал…

Не ходите, девки, больше в Чернолесье,
ни по ягоды теперь, ни по грибы.
Чёрный оборотень, ластясь и кудеся,
доведёт вас до погибельной беды.

Завлечёт красавец-молодец любую,
в чёрный терем посреди болотных вод,
зацелует, замилует, залюбует,
да и душу вместе с жизнью заберёт.

Но одна краса из-под венца сбежала,
и не ведая ни страха, ни стыда,
в Чернолесье укатила и пропала,
и до сей поры ни слуху, ни следа…

Да, Любовь подчас такие шутки шутит,
что хоть радуйся и пой, хоть воем вой.
Затуманит, и заманит, и закрутит,
и затянет, словно омут маревой


Рецензии
Замечательное стихотворение, метафоричное, мифологичное - чудесное. Целая повесть в коротком тексте. Слава мастеру!

Фатхула Джамаль   11.10.2021 13:21     Заявить о нарушении
Салют, дорогой! Заходи почаще.

Владимир Марфин   12.10.2021 15:39   Заявить о нарушении