Притча о уме и мудрости

            

       

В те времена, когда являлось не зазорным,
Найти учителя, чтоб обрести ума,
Ученики, увлечены вопросом спорным,
Пришли к нему возбуждены весьма.
Скажите гуру - в чём различие понятий,
Ума и мудрости чем обладает человек?
Вопрос был задан нам в конце занятий,
Но, видно то, что не решить его во век!
Во первых, успокойтесь, не кричите,
Присядьте, в ногах точно правды нет,
А в споре истина рождается, учтите,
Так пусть, он нам поможет дать ответ!
Кого назвать мы умным можем смело?
Не я сказал, что умный в гору не пойдёт!
Того кто справится с проблемою умело?
Кто звёзды знает все наперечёт?
Или того, кто раз ступив на грабли,
Не станет ещё раз глазами хлопать,
И наступать на них он будет вряд ли,
Как говорят - имея горький опыт!
А  умный человек имея опыт,
Уже с годами мудрость обретает,
Что непонятно, слышу тихий ропот,
Или такой пример не впечатляет?
Тогда представь, что ум в руках как меч,
Тот, что тебе дарован свыше Богом,
А мудрость - как рубить и как сберечь,
По жизни сил и время дорогого!

                07.09.21


Рецензии
Перед бездной стоять у черты,
всё, как есть, о себе понимая…
Врядли сбудутся наши мечты,
если вдруг недоскажет - "Немая"

Перед Богом - склоняя чело,
положить бы и душу на плаху…
Понимать, что судьбу занесло,
Камень ляжет теперь под рубаху…

Перед жизнью мы точно в долгу,
занимаем, кто меньше, кто больше…
Сам себе должен много, не лгу,
и поэтому – падать мне дольше…

Перед бездной, жалеть ни к чему,
пусть черта отодвинется к краю…
Перед Богом – покаюсь Ему,
и от плахи в рассвет убегаю…

Вячеслав Шкатов   23.10.2021 02:51     Заявить о нарушении
Он дом построил из камней, Где камни брал? За пазухой своей!

Владимир Котов   23.10.2021 10:41   Заявить о нарушении