Наедине с собой

Кипит и ширится младая жизнь вокруг – 
мой путь земной короче всё и уже.
Я не ропщу, но понимаю вдруг,
что надо пояс затянуть потуже.

Не тратить дни свои по мелочам
и в первые ряды не лезть – там душно,
там тесно, там заносчивым речам
внимают толпы дружно и послушно.

Наедине с собой иной расклад:
здесь ни к чему хвалы и экивоки,
здесь на листе ты совестью распят
и за тебя твои горою строки.

Напыщенность, напор и суета –
не то совсем, что в тихом сердце носим.
И ничего, коль в тучах иногда
на плечи лет спустившаяся осень.

Продлись, моя осенняя пора,
открой ларец простых и ясных истин,
погреюсь я у твоего костра,
пока желаний лес не обезлистел.


Рецензии