Ямб Хореев насчёт сторонушки фабричной

Жила-была обычная
сторонушка фабричная,
работала, засучив рукава.
Пыхтя дымами чёрными,
давала слябы тоннами –
перед страной и партией права.
Перед страной и партией
права.

Трудилась не для галочки,
в кирзе,
не полушалочке.
Блюла она неписаный закон:
дымы и копоть – жителям,
сверхприбыли – правителям,
так повелось в сторонке испокон.
Так повелось в сторонке
испокон.

Не нужно электричества,
чтоб разглядеть количество
сторонушек подобных на Руси:
работают без гонора,
зовутся скромно «доноры»,
и жизнь у них – не сладкий апельсин.
И жизнь у них –
не сладкий апельсин.

Но есть предел терпению,
вдруг появилось мнение
послать письмо в столичный аппарат.
С вопросом хоть классическим,
но всё же риторическим:
что делать? И ещё: кто виноват?
Что делать?
И ещё: кто виноват?

Почувствовав потенцию,
созвали конференцию,
чтоб вскрыть при всех болезненный нарыв.
Таких же негодующих
и градообразующих
чиновников в Магнитку пригласив.
Чиновников в Магнитку
пригласив.

Текла беседа плавная
с фуршетами.
И славная
Петиция украсила финал:
«Нас не мордуй реформами,
ослабь налоги вздорные –
откроешь клад, какого не видал.
Откроешь клад,
какого не видал!»


Рецензии