Старики

Живут, как будто извиняются:
так много за плечами лет!
Казаться бодрыми стараются,
а сил, как и здоровья, нет.
А их ведь миллионы, братцы,
и все ведь с думою одной:
как трудно с жизнью расставаться,
пусть даже с нищей и больной!
Они и детям не нужны -
у тех свой ритм, своя дорога,
другие ценности важны,
где нет ни доброты, ни Бога.
Трясутся руки, слезы падают.
Как одиноки старики!
Никто не ждёт, ничто не радует,
дни серые так не легки.
Обступят их воспоминания
о том, чего нельзя вернуть,-
такие яркие и давние,
а пред глазами - жизни путь.
Живут, как будто извиняются,
что долго так они живут,
дряхлеют - на глазах меняются,
но ничего уже не ждут.
Они не спят - стоит бессонница
у изголовья их в ночи,
никто о них не беспокоится,
никто им в дверь не постучит.
         --------------


Рецензии