нобелевка

Писатель танзанийского происхождения Абдулразак Гурна, пишущий по-английски и живущий в Британии с 1968 года, стал лауреатом Нобелевской премии 2021 года «за бескомпромиссное и страстное исследование эффектов колониализма и судеб беженцев в пространстве между культурами и континентами».
***

В жарком Занзибаре
Мусульманов травят.
В черном Занзибаре
Им не жить никак!
Вот и смылся Гурна
В дебри Альбиона
Чтобы стать своим при Кентах!

А - 
Альбион туманный,
Он наводит мысли,
Кент , - он тоже умный ,
За своих стоит,
Вот и расписал нам
Пресловутый Гурна,
Как империалисты
Угнетали их!

Как застрял несчастный
В дебрях Альбиона
Между континентов
И "битвин" культур...
Страсти те мордасти
Оценил лишь Нобель
Премию на блюдце
Гурне подают!

Вот бы мне бесстрашно,
Но бескомпромиссно,
Про свои страдания
Страстно написать...
Нобель, где ты, Нобель?
Ты заметь мои старания!
Почему б тебе мне
Премию б не дать?!

Я бы мог бы взять...


Рецензии