Око за око

  Когда взращиваете в себе чувство мести, становитесь похожи на того, кому мстите.            
                / Л. Константинова /


Научи меня жить без страданий и боли,
Без сочувствия к детям, больным старикам,
Чтоб не трогали сердце любовь и тоска,
Научи свои чувства держать под контролем.

Научи меня жить так, как сам ты живёшь:
Не поделишься с близкими корочкой хлеба.
В эгоизма цемент добавлять злобы щебень,
Сердце каменным станет и не разобьёшь.

Научи быть жестокой, людей ненавидеть,
Презирать, унижать слабых, грош им цена.
Я тогда отплачу тебе жёстко, сполна
За всех тех, кого ты в этой жизни обидел.


  "Око за око, зуб за зуб" — по сути — талион.
Талион (лат. от talis — такой же) — категория юриспруденции и морали, также известная как равное (симметричное) возмездие.

Но когда правосудие не наказывает виновных по закону,
тогда вступает в силу другой закон, точнее, понятие справедливости.
И тогда "око за око, зуб за зуб"  — по факту — Месть!

Зло должно быть наказано и это справедливо!

Но!
Не кажется ли вам, что взращивая чувство мести,
вы убиваете в своей душе всё светлое и чистое, что даровано нам Богом?
Не дорогая ли цена?
Месть — это не строительство своего дома, а разрушение.

Толкования на Мф. 5:44

"А Я говорю вам: любите врагов ваших,
благословляйте проклинающих вас,
благотворите ненавидящим вас
и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"

Но, тебя проклинает кто-нибудь?
Ты благословляй его; потому что в книге Чисел написано:
«благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят» (Чис. 24:9).       
 Писание говорит: «не говори: отомщу врагу за то, что обидел меня,
но потерпи, да отомстит за тебя Господь и наведет отмщение на обижающего тебя» (Притч. 20:22).


Рецензии
Многие спешат в погоне и пропускают жизнь, с уважением.

Константин Антипин-Кадал   16.10.2021 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное!
Всего Вам доброго и радостного!

Зеленый Шоколад   17.10.2021 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.