У черта на куличках, в Калуге, в Лужниках

Происхождение фразеологизма «у черта на куличках» описано много раз. Несмотря на существование нескольких различных версий, правильной следует признать ту, которая выводит непонятное «кулички» от старинного слова «кулига». Еще Владимир Даль указывал, что верным является вариант «у черта на кулижках», где «кулижки» – уменьшительная форма от «кулига» во множественном числе. Поговорим об этом слове подробнее.

В словаре древнерусского языка 11-17 веков отмечены два омонима «кулига». Во-первых, «кулига» – это участок земли на берегу реки (в излучине, по плесу), используемый как сенокосное угодье; росчисть, поляна, пожня в лесу. Кроме того, кулигой называли излучину, крутой изгиб реки с пересыхающими заводями и мелководьем. Во-вторых, кулигой называли «часть волости с «гнездом» деревень». Например, деревня Паздерина Стефановской кулиги*.
Очевидно, что в рассматриваемом фразеологизме отпечаталось первое слово, вернее – какое-то из его значений. Какое именно – не так уж и важно, интереснее поговорить о возможной этимологии слова «кулига». Исходя из его значения, а также из фонемного состава, можно предположить, что оно родственно таким словам, как «луг», «луговина», «лужа», «калужа», «Калуга», «Лужники». Все они оттолкнулись от единого образа.

Я уже писал, что фразеологизм «сесть в калошу» (галошу) произошел из первоначального «сесть в калужу», в котором «калужа» соответствовала современному – «лужа». Слово «лужа» хоть и получило современное значение в XV веке, но в диалектах долгое время на его месте употреблялось «калужа». В древности лужей называли достаточно крупный водоём и часто – болото. По своему происхождению оно близко словам «луг», «луговина», «Лужники», «Калуга», «калужница».

По словарю древнерусского языка, «лужа» (луга) – это низменное место (пойма реки) затопляемое водой в период половодий. Очевидно, что из этого слова вышло современное «луг». Благодаря повышенной влажности на лугах растет сочная трава или мелкий кустарник, наиболее пригодные в качестве корма для скота. В других славянских языках слова, близкие русскому «луг», имеют значения – «лес в болотистом месте; тростник, камыши, болото; травянистое болото». В то же время в некоторых русских говорах болотистый лес называли кулигами. По Далю, «кулижничать» – рубить и выжигать лес под пашню; «кулижник» – тот, кто вырубает и выжигает кулиги.

Происхождение топонима «Калуга» связано с названием реки Калужки (Калуги), которая, вероятно, была названа за свое извилистое русло, образующее множество заводей, излучин, лугов. Очевидна не только фонемная, но и семантическая перекличка со словом «кулига». В.Даль приводил такие примеры употребления слова: Река дала кулигу, колено, образовав по одну сторону сухую кулигу, мыс, по другую морскую, заводь, поемный лужек.

Согласно словарю древнерусского языка первым значением слова «лужа» было «низкое мокрое место в излучине реки», «лужники» – низкие сырые места в излучине реки. Но ведь, фактически, это – то же самое, что и подразумевалось под словом «кулиги», «кулижки».

Отдаленность и, часто, заболоченность кулижек и породила устойчивое выражение «у черта на кулижках», которое в произношении давало «у черта на кулишках», а потом было видоизменено в «у черта на куличках». Черти в народе, вообще, считались жителями водоемов, ср. «в тихом омуте черти водятся», «черти болотные», «было бы болото, а черти будут», «вольно черту в своем болоте орать», «болота без черта не бывает» и пр. В Материалах для объяснительного областного словаря вятского говора встречается такое пояснение: чорт – мифическое существо, обитатель омутов, озер. Любит омуты мельничные, бучила. Чорт – не бес, бес есть искуситель, враг человека, производитель греха.

Сегодня трудно представить, что Москва некогда стояла на лугах и болотах – так сильно человеческими трудами изменен здесь ландшафт. Однако существует старая пословица «Москва стоит на болоте, ржи в ней не молотят», которая напоминает нам, что вокруг Москвы некогда было немало мест, называемых кулижками и лужниками. В старой Москве было как минимум три церкви, стоявшие на болотах: Рождества Богородицы, Трех Святителей и наиболее известная – Всех Святых на Кулишках в Китай-городе, которая сохранилась и до наших времен. Хотя выражение «у черта на куличках» и означает глушь (захолустье), далекую окраину, по теперешним меркам церковь располагается всего-то в полуверсте на северо-востоке от Кремля.

Этимологический словарь Фасмера приводит несколько областных значений слова «кулига», но не раскрывает его происхождения. Напрашивающаяся связь с «лугом», «лужей», «лужниками», «калугой» лингвисты не замечают. Возможно, что в корнях слов «луга» и «кулига» наблюдается древнее чередование гласных у-и, известное также в парах «пруг-прыг», «губ-гиб» (губить-гибнуть), «стуж-стыд» (стужа – остыть), «слух-слых», «пух-пых» (пухлый-пышный), Курьян-Кирьян и др.

П.С. Некоторые толкователи фразеологизмов считают, что в выражении «у черта на куличках» речь первоначально шла о куличах – пасхальных хлебах. Безусловно, созвучие слов «куличики» и «кулички» не может не обратить на себя внимание. Но, как уже было сказано, в слове «кулички» произошла мена звонкого согласного «ж» на глухой «ч», так же как, возможно, произошла мена звонкого «г» на глухой «к» в слове «кулик». В некоторых диалектах куликов долгое время называли кулигами, и, думается, это не случайно. Кулики, как правило, предпочитают жить рядом с различными водоемами, а порой и непосредственно на водоемах. Именно этой особенностью и обусловлено, как мне кажется, их название. Первоначально «кулига, кулиг» – птица, живущая на кулигах (ср. поговорку «каждый кулик свое болото хвалит»). Форма «кулига» для обозначения кулика зафиксирована в словарях, а также встречается в некоторых славянских языках (в словаре Фасмера отмечен польский вариант kulig).

* Вероятно, от фин. kylа – «деревня»


Рецензии
В этимологическом словаре фамилий: Кулига – вид кулика, бекаса, а также участок земли в лесу, луг или лесная поляна, расчищенная для земледелия. «У черта на куличках», – говорят об очень отдаленных местах; «кулижки» в поговорке превратились в «кулички». Есть говоры в которых кулигой называют несообразительного, неповоротливого человека.

Дмитрий Муравкин   07.10.2021 16:28     Заявить о нарушении