Марсианин

Он прошёл через перевал
Не заметив,
            что всё же прошёл,
Он сегодня совсем не знал,
Что уж Марс
               на небе взошёл.
Этот так багровеющий диск
На темнеющие небе возник:
Показался и снова исчез,
Укатился со звездных небес.
Алый призрак его зовёт -
Он уверен,
               что тот его ждёт.
Почему? Он не знает сам,
Что живёт по чужим часам.
Что минут не хватает в них,
Да и суток почти вдвойне,
Он по жёлтым
                грустит небесам
И закатов голубизне.
И живя
             на Земле среди нас,
По чужому ходя песку,
Он всегда вспоминает Марс
И по родине глушит тоску.


Рецензии