Рекордно большой шаг. Роберт Фрост

У меня в Вермонте в чулане
– где дверь из простой доски
и общая с печкой стенка
(к ней направлены их носки) –

поставлена пара ботинок,
состарившихся конкурентов,
обгонявших прежде друг друга,
и притихших одномоментно.

Они слышат меня из комнат,
я ловлю их мыслей поток:
кто стал уже стар для походов, –
с удареньем на слове кто.

Один я смочил в Монтоке –
и шляпа была спасена;
другой – когда к Клифф-Хаус
высокая шла волна.

Два моих резвых внука
втянули меня в приключенья.
Пусть вырастут и прочитают
всё это без сожаленья.

Слышу вкус, языком касаясь,
если с чувствами я не в ссоре,
на одном – тихоокеанской,
на другом атлантической соли.

По ноге – на два океана,
это шаг рекордно большой.
Ботинки, в которых он сделан,
я мог бы продать с барышом.

Вместо этого, их дарую
моему музею и музам,
чтоб мысль не терзала им кожу –
о том, что мы больше не сдюжим.

И прошу, милосердно простите,
что в слишком восторженном стиле
Соединенные Штаты
штиблеты мои съединили.
 
 
7 октября 2021


Рецензии