Душа - однокоренные слова

Какое слово тёплое ДУШа!
Но сколько радостных и слов безДУШных
Оно нам породило и межа
Меж ними пролегла чертой возДУШной.

"Ах, ДУШенька! Ах, ДУШечка моя!",
Влюблённый говорит в порыве чистом.
"Моя отДУШина, ты! Звон ручья!
Как свежеиспечённый хлеб, ДУШиста!"

Быть доброДУШным в жизни - позитив!
Быть заДУШевным - счастье для соседа!
ВеликоДУШие сошля в архив,
Получишь двоеДУШья эстафету.

БезДУШие так страшно наглеца -
Гнила ДУШонка. Но отрекошетит
Оно же в ДУШегуба-подлеца
И малоДУШием жизнь обесцветит.

ДУШеспасительная помощь от друзей!
ДУШещипательный рассказ про беды!
Но по-ДУШевному, и не дразня гусей,
Веди, с кем знаешь, прямоДУШные беседы.

Во всех словах здесь корень "ДУШ" - ДУШа.
Не все слова добры и благоДУШны.
Признаем, в корень зря, хоть и греша,
Что без ДУШи - никак!
                ЕдиноДУШно ль???

Душегуб - (в переносном значении) злодей, мучитель.


Рецензии
Браво, Оля! Тысячу раз БРАВО!!!!!
http://stihi.ru/2019/01/24/630

Александра Токарева 3   16.05.2023 11:00     Заявить о нарушении
Саша! Огромнейшее спасибо.
Тема уж больно меня затронула. И если мне удалось что-то интересно написать, то я очень рада.
С теплом.

Ольга Мезенцева 2   17.05.2023 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.