Алфавит. Акростих

А лето пролетело очень быстро:
Багряный лес на солнышке блестит,
Весьма прохладным уже стало утро,
Гусей да стая журавлей летит.
Давно уж ветром оголилась липа,
Её цветной наряд у наших ног,
Ёжик несёт грибок на спинке лихо,
Жары сейчас ему бы надо впрок.
Зелёный луг накрыт пожухлою травою
И лист последний падает с берёз,
Йогурт плывёт над сонною рекою,
Как будто бы туман пришёл из грёз.
Ласкает век за веком и балует
Малышку Землю солнышко лучом.
На поле уже озимь зеленеет,
Осенний дождик машет нам крылом.
Плутает осень вперемешку с летом,
Рябины куст на солнышке горит,
Серёжки из рябин сияют ярким светом,
Трава вокруг, как будто малахит.
Уходит осень лебединой песней,
Фиговый ветер паутину рвёт -
Художеств он не оценил. Вот бестия!
Циркач-паук холстину не зашьет.
Чудесно и неповторимое время
Шагать по разноцветному ковру,
Щедроты осени собрать настало бремя-
Ь  и твёрдый знак
Ы  и буква ы
Ь  и мягкий знак здесь ни к чему.
Экстаз грибной в лесу одолевает...
Юнец-мороз спешит уже сюда-
Ядреный воздух ждёт нас здесь с утра.


Рецензии
Наверное не стоит включать в алфавит "неудобные" буквы Й, Ы, Ь,Ъ - только ради количества и "полноты" алфавита."Ё" - испортила ритм, она к ямбу не подошла со своим ударением. Несуразно это смотрится и инородно.
"Йогурт плывёт над сонною рекою," - неподготовленный образ эпитет выглядит несуразно. Остальные буквы сами за себя говорят. Очень хорошо эти неудобства обойти в мезостихе. Конечно, это сложнее. Но мы ведь не ищем простых путей.
Правда? :)
Удачи.

Николай 55   24.10.2021 11:29     Заявить о нарушении
"йогурт"
Спасибо за подсказки, я их учту в последующих стихах

Татьяна Чеголя Шелепина   24.10.2021 18:29   Заявить о нарушении