Любопытный мальчик Толя

Мальчик Толя любопытный,
Любит слухи собирать.
Он на слухи - ненасытный,
Хочет Толенька всё знать:
Кто, куда, к кому, зачем,
Почему, когда и с кем...
Любознательный мальчишка
Очень-очень... Даже слишком.

Вот однажды мальчик Толя
Шёл по улочке - скучал,
Вдруг увидел он, как Коля,
Очень быстренько бежал.
Вслед за ним - соседка Оля...
Не сдержался мальчик Толя
И за ними, как сайгак -
Тыг-тыгдык-тыгдык-тыгдак...

"И куда же это Коля
Так торопится - спешит?
Почему же это Оля
Вслед за Коленькой бежит?" -
Мчался Толенька, гадая,
Еле-еле успевая,
Вслед за ними, как сайгак -
Тыг-тыгдык-тыгдык-тыгдак...

Коля с Олей забежали
В магазинчик "Крендельки".
Любопытства раздирали
Анатоля на куски.
Дверь немножко приоткрыта,
С любопытством следопыта,
Сунул Толя в щелку нос
И завыл, как дикий пёс...

Это Толе мальчик Коля
Носик дверцей прищемил,
Чтобы любопытный Толя
Любопытным меньше был.
Весь в слезах, от магазина
Мчался Толя, как машина.
Каблуки стучали в такт:
Тыг-тыгдык-тыгдык-тыгдак...

Вот такой стих получился...
Но зато, с тех самых пор,
Мальчик Толя изменился.
Любит Толеньку весь двор.
Он такой же - любопытный,
Но не к слухам ненасытный,
Не к ребяческим делишкам,
А к учебникам и книжкам.

Стал начитанным мальчишкой,
В дневнике - одни пятёрки,
Ходит с книжками под мышкой,
Все дворовые девчонки
Вслед за Толей по-пятам -
Тыг-тыгдык - и тут, и там...
Толя ускоряет шаг
И от них - тыгдыг-тыгдак...

Смысл такой: не бойтесь быть
Любопытными, друзья!
Но старайтесь не забыть,
Где - быть можно, где - нельзя.


Рецензии
Весьма поучительно!

Ефремов Александр 9   07.10.2021 12:33     Заявить о нарушении