1035. Дхарма осени

Сатья, пунья и шреяс – дхарма
этой осени, намасте.
Дверцу в Индию своей карме
приоткроешь, как на хвосте

рыжий кот янтари-каменья
принесет – то репей? А нет –
все растения и коренья
ныне милостыня в обед.

Храм, расписанный хной, есть тело:
Ом-м-м мембраною альвеол
ощущаешь и свет, и спелость
мыслей, собранных раньше в стол.

Солнцедышащий слон на небе,
облака в форме гавиалов,
травяной и чуть пряный ветер
шелуху метет от каштанов,

смуглолицые будды смотрят
на сокровища Агры – листья,
ведам осени тихо вторя –
мантрой, звуками, силой мысли.

Жизнь со вкусом индийских специй –
куркумы, кардамона, перца;
говорят, нужно слушать сердце
и вибрировать ровно в терцию.

Осень пестует стансы песен
о нефритовых пальцах Будды,
о причастии, равновесии,
о выносливости верблюдов.

Мир чудесен и слишком тесен,
чтобы звать его «пресловутым»;
вся гармония за завесой,
вся идиллия есть в сосуде

именуемом «человеком» –
он скульптурен в писаниях тантры,
словно Брахма* с ведийским эхом,
словно Вишну* в сиянии чакры.


26 сентября 2021 года



* Дхарма – одно из важнейших понятий индийской мысли, однозначно непереводимое на европейские языки ввиду своей многозначности, в самом общем виде означающее «порядок», «парадигму», «норму» существования и развития как космоса, так и общества. Наиболее близкие дхарме понятия: «истина» (сатья), «заслуга» (пунья), «благо» (шреяс).
* Брахма – бог творения в индуизме, наряду с Вишну и Шивой является одним из богов Тримурти. Вишну – охранитель мироздания, чакра – вращающийся огненный диск, один из атрибутов и оружия Вишну, а также его аватар.


Рецензии
Это прекрасно. Восхитительно прекрасно.

Константин Воронович   29.10.2021 08:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.