Герон

В Александрии некогда Герон –
теперь об этом знает каждый школьник, –
линейку взяв, обмерил треугольник
и рассмотрел его со всех сторон.

Он площадь треугольника нашёл,
как мы теперь, по формуле Герона, –
и не была та формула мудрёна
для старшеклассников советских школ.

Ещё Герон Геронов треугольник
средь многих прочих ловко отыскал –
не потому, что он дробей не знал,
но потому, что в целых числах дворник –
и даже неотёсанный чиновник
что надо без труда бы рассчитал.

Ещё Герон создал эолипил –
то, что зовём мы паровой турбиной,
он редко занимался писаниной,
но был рукаст, умён и полон сил,

создал немало древних автоматов:
насос пожарный, водяной орга;н,
загадочный раёшный балаган
и много прочих разных агрегатов.

Он изучал – как оптик – зеркала
и даже в геодезии заметный
оставил след – не баловень анкетный
и не паркетный, без него тускла

была бы жизнь, и пусть всё преходяще,
но помнить тех, в ком била мысль ключом,
кто был мужчиной, но не мужичьём, –
поверьте, и отраднее, и слаще.

07.10.2021


Рецензии
Браво! Замечательный стих с глубоким смыслом!

Ефремов Александр 9   07.10.2021 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Да вот описываю великих греков помаленьку - пока ничто другое в голову не придет.
Всех благ.
Марк.

Марк Полыковский   07.10.2021 18:17   Заявить о нарушении