Жемчуг

Мутнеет жемчуг без тепла живого,
Тускнеет тайна им хранимых чувств,
Частички незнакомого былого
Я воскресить в фантазиях хочу...

Вот в тёмной глубине старинной рамы
Овал нежнейший женского лица,
А в воздухе уже витают драмы...
Откроются ль они мне до конца?

Всё ближе и яснее очертанья
Становятся - пустилось время вспять,
Явь исчезает, и одно желанье -
Придумывать, мечтать, воображать.

Каштановый на шею спущен локон,
Игривою небрежностью маня,
Ох, скольких же красавцев обволок он,
Совсем мужскую гордость не ценя!

Задумываться юности, да нужно ль?
С беспечной и шальною головой -
Тому кивок с улыбкою жемчужной
Подарит, а того и с глаз долой!

И к вечеру приятная усталость,
Подсчет разбитых жизней и сердец,
Блаженство оттого, что не осталось
Глупцов непокоренных, наконец!

Венера спит, и жемчуг сладко дремлет,
Согретый, полушарий двух теплом,
Благословляя небеса и землю,
И ничего не ведая о том,

Что ждут их - смрад и долгие скитанья,
Насилье, поругание и кровь...
Расплата за беспечное порханье,
И кара за Великую Любовь!


Рецензии
Здорово всё это сказано, спасиБог! Стихотворение для размышления!

Фотиния Верная   02.02.2022 08:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Фотиния, за отзыв! Будьте всегда успешны и здоровы!😀🌹

Смешинка   04.02.2022 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.