Баллада портовых городов

Разительное сходство портовых городов -
Угрюмое сиротство любовниц, жен и вдов.
Кабацкие замашки у кошек с маяка,
Ненужные бумажки и крошки табака.
Нездешние товары в лавчонке площадной.
Крапленые гитары – фальшивой ни одной.
Мамаши сушат смело рубашки и клеша
- Отец вернулся целым из рейда – ну-ка ша!
Волнуют негритянки сверканием зубов,
Кипят котлы и пьянки и драки за любовь.
Монетками в орлянку играет детвора.
Танцует обезьянка, разносится «hooray».
И нищие у рынка, господь их всех прости,
Пошлют святошу к инкам арго на двадцати.
Печатают газеты, клянут вчерашний день.
Гуляют в дождь поэты, береты набекрень.
Раскосые матросы торгуют ерундой.
Цветут в июле розы, фонарь горит звездой.
Гуляет ветер в арках, ласкает паруса.
И холодно и жарко, и буря и гроза,
Бордели и соборы и неба полотно –
И мраморное море – для кораблей одно.


Рецензии
Эт как пирАтским дУхом............*
ПропИтано*

Серж Фико   23.11.2021 23:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.