Пыль

Пыль несётся, пыль несётся,
Пыль несётся по дороге.
Конь плетётся, конь плетётся,
Конь плетётся – сбиты ноги.
Ноги сбиты, морда в пене,
Грива клочьями свалялась,
Хвост ободран, словно веник,
Пеленой в глазах усталость.

И ещё в глазах тревога –
Жизнь он знает, как учебник –
Слишком дальняя дорога
До степей с травой целебной.
Не дойти, не хватит силы,
Подогнулись сбиты ноги.
Пыль мукою побелила
И запутала дороги.

Пыль несётся, пыль несётся,
Обгоняя птичьи стаи.
И кряхтят устало сосны,
Пыль с иголок не сметая.
Пыль пожары притушила,
Раздавила птицам крылья,
У креста дорог сложила
Холм, похожий на могильный.

1979

P.S.
Вот такие стихи... Вроде средневековая баллада, но это камуфляж. Потому что ПЫЛЬЮ в лучшие молодые годы я называл (увы, мысленно, а не вслух!) вовсе не космические осадки, а комсомольско-противную, простите, комсомольско-партийную идеологию, которая терпеть не могла улыбок и весёлых людей. Весёлых она давила и ломала им крылья, ибо любила серый цвет, в КАКОВОЙ пыталась окрасить всю нашу тогдашнюю жизнь.

Короче, кто застал, тот знает вкус этой баланды, а кто не знает, пусть слушает баллады...

Под гитару на сайте «Тузики не сдаются!»

ПЫЛЬ
https://ligun.info/index.php/117-stikhi-prosto/907-pyl


Рецензии