Исход. Евреи

Сыны Израилевы обитали в Египте 430 лет (Исх.12;40). До исхода они были угнетаемы в Египте в течение 400 лет (Быт.15;13). Их угнетение началось уже при жизни Иосифа, с 1886 года, когда Иосифу было 80 лет. Но поработили их египтяне спустя некоторое время после смерти Иосифа (Исх.1;6-8), в 1856 году. От Авраама до Исаака – 100 лет; от Исаака до Иакова – 60; от Иакова до Иосифа – 90. Иосиф жил 110 лет. Четыре поколения праотцов жили 360 лет. Средний возраст одного поколения – 90 лет. Кстати, средний возраст одного поколения от Авраама до Давида по Матфею (Мтф.1;17) – 80,5 лет. Четвёртое поколение сынов Израилевых, порабощённых в Египте, возвратилось в Ханаан в 1446 году. Это было поколение сынов Израилевых, которым на момент Исхода не было 20 лет (Чсл.14;29,30). Третье поколение порабощённых сынов Израилевых умерло в пустыне. Начало этого поколения 1536 год. Начало второго поколения – 1626 год. Начало первого поколения порабощённых в Египте потомков Авраама – 1716 год, через 130 лет после смерти Иосифа. Исх.1;6,8,13: «Умер Иосиф, и все братья его, и весь род их... И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа.. Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам». Народ Израилев вышел из Египта 15 нисана в 1486 г. до н.э.


Рецензии