Случайные люди

Случайные люди приходят с задачей
испробовать души бумажечкой лакмус
насколько мы страстны, живые, горячи
наполнен ли воздухом лодочный парус.

Случайные люди случайно зеркалят
опаску, отчаянье, наши тревоги
уставшие нервы, когда мы на грани
когда мы придирчивы, правильны, строги.

Маршрутами свериться, вектор поправить
услышать попутчиков: были ль полезны
насколько вы сами подвижны и здравы
своё ль занимаете в жизни вы кресло.

Контакты людские плетут паутины
то держат, то рвутся, то вновь создаются
кто дал нам трамплин и толчок позитивный
кто память оставил паршивой и куцей.

Случайные люди приходят нарочно
проверить слабины и выявить стержень
из сплава какого металла на прочность
лукавите, правду ль лелеете нежно.

Случайные люди урок преподносят
больнючий и жёсткий, есть просто мерзавцы
порой оставляют нам больше вопросов
из тьмы вылезая, нам с ними б расстаться.

Сосуды без днища противны, фальшивы
углём не искрятся, не топятся печью
случайно стоят на пути как плотина
такие случайные души калечат.

Случайные люди летят как кометы,
теплом нас согрев, зажигая как свечи
без внешнего блеска, душою не бедных
всё в поисках смысла глубокого вечно.

Они к нам приходят как ангелы света
как звёзды в ночи, как провидцы, пророки
случайных таких не найдёшь во Вселенной
таким бы оставить свой след на дороге.

Случайных храним как помощников близких
случайных готовы послать дальше лесом
случайных храним в наших бережных списках
случайные колют нас больно в отместку.

7.10.2021


Рецензии