Круг замкнёт неизбежность

Неуютно и стыло,
Лист осенний кружит,
Ветер рябью по лужам,
Разыгравшись, бежит.

Гонит ворох шуршащей
Разноцветной листвы,
Выгнув провод звенящий
Будто нить тетивы.

Одинокая цапля
Средь болотной куги*
Душу болью царапнет
Неизбывной тоски.

Круг замкнёт неизбежность
Вереницы дождей
И холодная снежность
Долгих зимних ночей.

Почему так печальны
Звуки стылых ветров,
Что с теплом распрощались
До весенних деньков?

Вдруг смятение множат,
Отрешённо поют,
Вновь мне сердце тревожат
И уснуть не дают.

То ли груз покаянья
Изливают псалмом,
До вершин осознанья
Добираясь ползком?

То ли просто обычай:
В листопад золотой
Не менять суть привычек,
Оставаясь собой?...

Барабанит по окнам
Дождь хрустальной слезой,
Растекаясь по стёклам
Этой болью земной...

*Куга - болотное круглостебельное, безлистное
 растение, которое идёт на плетушки разного
 рода


Фото автора В.Цыковой


Рецензии
Я вместе с осенью хандрю.
В её печали я парю.
Но грустью не делюсь ни с кем:
Своих хватает мне проблем.

Рада была познакомиться с вашей, Вера, поэзией.

Кира Зискина   24.12.2021 22:38     Заявить о нарушении
Иногда и хандра дарит вдохновение,с улыбкой!

Вера Цыкова   26.12.2021 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.