Осенняя грусть бабули

Вечерело. Солнце село.
Я сидела, возле дома у крыльца.
Было слышно , как мамаша,
С улицы звала своего мальца.

Тихий шелест на деревьях,
Осень во дворе.
Листья пожелтели.
Все вокруг, быстро потемнело.

Птица какая-то пролетела,
Что за птица не разглядела,
Плохо вижу и глаза постарели,
Тоже осень к ней подкралась.

Что-то хрустнуло в кустах,
Это рыжий мой кот,
Что искал он в кустах зеленых?
Только знает , он ответ.

Да, постарел мой рыжий кот,
Видно охота не удалась,
Подошла и возле ног прилегла,
По головке ее погладила,
" Постарели мы с тобой
Но я рада, что ты со мной".

Вот и другая птица взлетело,
Полетела, на ночь глядя,
Все вокруг засвистело,
Это звон сверчка.
Что же там , у них случилось?
В один миг все засвистели.

В темноте я разглядела,
Как две юные молодца,
Вместе что-то говорили,
Видно на свидание пришли,
Не дождавшись , подруг юных,
Вместе дружно просвистели.

В это время, смех девчонок,
Мне послышался издалека,
Уже почти стемнело,
А я все в темноту глядела.

Что-то рядом прошипело,
Я вскочила на крыльцо,
Кот мой встал на дыбы,
Подготовился на схватку,
С неизвестным существом.

Это ползучая змея,
Быстро юркнула в темноте,
Лишь хвостом нам помахала,
Поползла по своим делам.

А вдали , было слышно,
Как гудят трактора,
Собирают урожай,
Временами гул затихает.

Долго мы с котом сидели,
Веточку на руке вертела,
К старости я поседела,
И здоровье ослабело.

Вот сижу я у крыльца,
Никому нет дело, до меня ,
Стало уже темнеть,
Скоро спать нам пора.

Чай с вареньем приготовлю,
Выпьем и поужинаю с котом,
У детей свои проблемы,
Редко приезжают навестить.

Как хотелось бы, вернуть те дни,
Когда за стол садилась с детьми,
Дети балуются и не устают от беготни,
И во всех комнатах горят огни.

Теперь мы с котом семья,
Будем отдыхать с ним до утра,
А утром снова с рассветом,
Нас ждут, домашние дела.

Снова солнце засияет,
Листья зашелестят под окном,
Петух прокукарекует с утра,
Всем вставать пора!
Жизнь продолжается , как всегда .....


В кадре Восточный Казахстан.
Фотограф-Анзор К.

Айша Темирбек
Нур-Султан


Рецензии