Той России...

Но не тем холодным сном могилы...

                М. Л.

Мягкий он, человек, как тесто.

                М. Ш.

Выболев душою и корнями,
мстил на совесть, спуску не давал,
в кумачово-ветреное знамя,
в желтозубый оспенный оскал

бил легко, сноровисто, умело,
лезвием наточенной руки
вмах вскрывая кровотоки тела,
как на бойкой свадьбе бурдюки.

А сейчас, вперившись в край могилы,
в жилки перерубленных корней,
всасывал – последним вдохом – силы
той России, что себя полней.



________________________

Павел Филонов. Белая картины. 1919


Рецензии