Читая Рабиндраната Тагора - 28

Что толку пребывать в плену желаний,
бессмысленным бездействием томясь?*
От ставших «прошлым днём» воспоминаний
дождёшься ли чего, войти стремясь
в текущий день не тем, кем был вчера?

Услышал зов судьбы?
Ужель пора
дать смертный бой безделью?
Без труда
не вытащишь и рыбки из пруда,
не то, что станешь признанным поэтом.
Светилу нужно быть в ладу со светом,
тьме тьмущей - с темнотой, а человеку
быть нужно человеком.
В ту же реку
(по имени) войти ты можешь дважды
не для того, чтоб сгинуть в ней от жажды,
а для того, чтоб быть...
Да, что со мной?!
Чтоб я о признанности день и ночь мечтал?!

...Вопрос: а для чего-кого пишу я?
Ведь Интернет - весь мир и люди мира!
 
                *парафраза строк из «Гитанджали» №42


Рецензии