Сказка о Великане

Седые горы, облака,
Ручьи и реки, сосны, ели.
Тропой крутой, издалека,
Стремится вверх, к заветной цели, -

Неудержимый Великан,
Скале иль глыбе столь подобный,
Что с мест далёких его стан
Заметен. Мускулистый, стройный,

Широк в плечах, огромный рост,
Но в тех лесах, горах, равнине
Ему не зрим был друг иль гость,
Не встречен был он и поныне.

Как странник вечный, в дом к себе
Он возвращался постоянно,
И в тех местах бывал везде, -
Бродил и жил. Но вот нежданно

За много лет впервые он
Познал иное положение, -
Сквозь крепкий, богатырский сон
Другое всплыло сновидение:

Огромных сосен ровный строй
Ложился рваными краями,
И рушился земли покой,
Ее взрывая. Голосами

Полночных птиц дрожащий лес
Наполнен весь. В изнеможении,
Казалось, полностью исчез
Животный мир в своём движении.

Но то не сон и не мираж,
Проснулся Великан. Тревожно
Взирает на другой пейзаж,
Не боязно, но осторожно.

И рушится его мирок,
За горы долго отступая,
Своей природы уголок
Он оставлял. Лихая стая

Существ чужих в неё вошла,
Топтала, грызла, истребляла,
И с удивлением нашла,
Что бесконечно так искала.

...Не поднимай в руках топор,
Не множь чужое поражение.
Любой раздор, как приговор,
Жестокое влечёт решение.

Неустрашим был Великан,
В бою страну освобождая,
Разбил недобрый, вражий стан,
С широт окрестных изгоняя.

Живет он в сказке до сих пор,
Как вечный сын родного края,
И в царстве рек, лесов и гор
Блуждает, устали не зная.


Рецензии