Камень

                На обычной дороге,
                на просёлке грунтовом,
                Что тянулись веками
                напрямую к реке,
                Безо всякой тревоги
                с разворота крутого
                Пнул ногою я камень,
                что лежал на песке.

                Отлетел недалёко
                этот камень дорожный
                В неглубокой канавке
                затаиться он рад.
                Но, дождавшийся срока,
                мне блеснул невозможно,
                Словно перстень из сказки
                вопрошающий взгляд.

                Этот взгляд, как преграда
                на извечном распутье,
                Что своим предсказаньем
                остановит пути.
                И какая награда
                переменчивой сути
                Сможет этим терзаньям
                оправданье найти.

                Опущусь на колени
                за живою водою,
                За погасшей звездою,
                за разгадкой времён.
                И, как эти каменья,
                со своею судьбою,
                Со своею бедою
                буду там погребён.

                Я – тот камень дорожный,
                что прохожего встречу,
                Попадая под ноги,
                как извечный вопрос…
                И понять невозможно,
                что я в жизни замечу
                На обычной дороге,
                не приметной со звёзд.


Рецензии
Да уж...вот так ходишь, ходишь...а потом - бац! Камень, бывший кусок великой скалы, под ногу попадет. А вдруг он из космоса? И смотрит тебе вслед...

Марина Панина   13.10.2021 18:38     Заявить о нарушении
Между прочим каждый год из космоса на землю попадает до ста тысяч тонн вского мусора.Толстеет землица-то...

Андреич 2   13.10.2021 19:50   Заявить о нарушении