Й Я люблю чеснок

Издавна, в общем с тех пор, как люди узнали, что чеснок - это чеснок, считается, что он не только ароматная приправа для многих блюд, как полезный отдельный продукт, его ценят за целебные свойства. Ведь в чесноке целый клад витаминов: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9. А ещё там залежи кальция, калия, фосфора, магния, натрия, цинка, железа, марганца - половина таблицы Менделеева. Но это разве все богатства? Нет, конечно. В чесноке содержится такое масло "аллицин", который является мощнейшим антиоксидантом. Ну, это такие молекулы, которые выполняют роль природного щита для человеческого организма.
Чеснок можно консервировать, парить, жарить, варить. Ой, да что угодно можно с ним делать. Но нужно помнить, что все полезные свойства чеснока проявляются только в свежем его виде.
Чеснок, при разумном его употреблении, хорошо помогает укрепить наш иммунитет и защитные функции. Его лечебные свойства заключаются в противовирусном эффекте. Это же замечательное профилактическое средство простудных заболеваний.
Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования тромбов в сосудах. Полезен при повышенном давлении. Он стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание пищи. Очень полезен спортсменам - для выделения тестостерона. Для женщин применяется в целях профилактики появления рака груди и матки.
Вот видите сколько пользы от чеснока.
Но, увы, есть и противопоказания. В эту категорию попали беременные и кормящие женщины, люди с ожирением, с язвой, гастритом. Чеснок может вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном его потреблении.
Так что, будьте внимательны к себе и своему здоровью.
Ещё  одно побочное явление - запах.  Очень стойкий неприятный запах изо рта после съедании даже самого маленького зубочка. А он легко ликвидируется молоком. Прополосксли полость рта и всё, запах исчез.
Вот такой он, наш любимый ароматный чеснок. Не откажу себе в удовольствии съесть зубочек с сальцом. Или наоборот.
6.10.21
#+
6.10.21 коллегия пип (день чеснока)


Рецензии