***

На отчаянья болоте
Жаба серая жила,
И была совсем не против
Света, воздуха, тепла,
Но не видела ни разу
За туманом белый свет,
Потому несла заразу
Боли, ярости и бед.
Но однажды по болоту
Проходил могучий маг.
В жабе он увидел что-то,
Разглядел незнамо как,
Поднял бережно за лапу,
Не жалея чар и сил,
Поцелуем эту жабу
В женщину оборотил.

Жаба многого не знала,
И сперва не поняла,
Что сама мгновенно стала
Вдруг источником тепла,
И, как в мрачных старых сагах,
Стоило ей только встать,
Начала она у мага
Жар сердечный воровать.

Только в хитром жабьем плане
Что-то вдруг пошло не так:
Маг решил, что он не станет
Думать, будто жаба - враг.
И, пропажи не заметив,
Девушке подав ладонь,
Показал, как сердцем светят,
Подарил еще огонь.
И, отчаянно робея,
И, поднять не смея глаз,
Странно, криво, не умея
Улыбнувшись в первый раз,
В руку девушка вцепилась,
Дар волшебный приняла
И, конечно же, влюбилась.
Что еще она могла?

Выйди на болото утром,
Разберись в дальнейшем сам,
Будь внимательным и мудрым,
И увидишь по следам,
Как, не экономя силы,
Спотыкаясь через шаг,
Выбирались из трясины
Эта девушка и маг.

Вот остатки от кострища
Разглядел твой острый глаз.
Это человечью пищу
Она ела в первый раз.
Вот обрублены металлом
Стебли стелющихся роз.
Тут она себе сплетала
Платье первое из лоз.
Вот закончилась трясина,
Воедино слился след -
Маг взвалил ее на спину:
Девушка, увидев свет,
Чувств лишилась. Вот у речки
Кто-то обломал ветлу:
Это руки человечьи
В первый раз плели метлу.

Вот и поле. Если зорок
И наметан острый взор,
Можно разглядеть сквозь морок
Вдалеке большой костер.
Там, сияя и красуясь,
Ведьма пляшет и поет,
И сидит себе, любуясь,
Мудрый маг могучий тот.
Что их ждет за этим полем,
Ведьме с магом невдомек.
Но от тьмы, и зла, и боли
Отведет их мудрый рок.


Рецензии