Элегия

Глубокий сумрак, - друг души печальной,
всё плотною завесой окружил.
В звенящей тишине, исполненной молчанья,
незримо дух страданья жил.

Под гнётом лет,
в юдоли бед безбрежных,
объят пронзительной тоской,
оставлен призрачной надеждой,
он пролагал свой путь земной.

В безвременье навеки погружённый,
отринув светлых дней мечты,
томился он, навеки окружённый,
объятием холодной пустоты.

Как чёлн, пленённый бурей злою,
в глубинах вод, забывший свет зори.
Как зверь, подраненный неверною рукою,
понуро ждущий гибельной черты.

Он не искал потухшими очами,
счастливых глаз отрадное тепло.
Но скупо, горькими слезами,
они крапи'ли славное чело.

Судьбой жестокой обделённый,
во мрак страданий погружён,
лучистым взглядом озарённый,
ответным светом, не одарит он.

Его удел, - холодное молчанье.
Его труды, - ничтожны и скудны.
Лишь иногда, чреда воспоминаний,
осветит скорбный дух, улыбкою любви...


6 октября 2021 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.   


Рецензии